foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+375 29 828-43-04
plastica-brest@yandex.ru
Пластический хирург

Алла Слединская

Все изменения - к лучшему!

Статьи и обзоры nachodki.ru

Петушиные гребешки, колбасный яд, пара ложек крови и кусочек кожи из-за уха… это — настоящее и будущее эстетической медицины, испытанное десятилетиями на женщинах. Теперь мужчины тоже могут спокойно омолаживаться, не опасаясь вредных последствий. И снова не иссякает интерес людей к различным методам сохранения молодости и красоты. Уделим внимание этому вопросу в данной статье и мы.

Кожные покровы занимают площадь в 1,5–2,2 м2, масса кожи человека составляет около пяти процентов от массы тела. ежедневно через кожу выводится с потом более 500 мл воды, а также минеральные соли, ароматические соединения, белки и жиры. Эпидермиc — это верхний, самый тонкий пласт кожи. Состоит из пяти слоев эпителиальных клеток, отличающихся степенью дифференцировки. Эпидермис — это барьер, предохраняющий от воздействия вредных факторов окружающей среды. Уверены, что знаете что такое дерма? Проверьте себя:

Дерма — средний слой кожи. располагающиеся в дерме волокна коллагена и эластина являются опорным каркасом кожи и придают ей упругость. Здесь можно встретить гладкие мышечные волокна, например, те, которые поднимают волоски и вызывают эффект «гусиной кожи». Здесь также находятся сальные и потовые железы, корни волос, сосуды, осязательные клетки и свободные нервные окончания. подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) защищает организм от резких перепадов температур, амортизирует удары и толчки и служит энергетическим депо на случай голодания.

Годы тянут к земле

«К земле тянет, законы гравитации никто не отменял», — такими общими словами главный врач клиники пластической хирургии «Бьюти Доктор» Александр Дудник (на фото) объясняет, почему стареющие лица расплываются и обвисают, уголки глаз и губ опускаются вниз, под подбородком формируются «бульдожки», а сам подбородок становится «лягушачьим» — шейно-подбородочный угол сглаживается. На языке медиков превращение человеческого лица в лягушачье-бульдожью морду называется гравитационным птозом: череп остается неизменным, а все подвижные структуры лица с годами опускаются к земле. Александр Дудник объясняет ДМ, что гравитационное притяжение растягивает компоненты межклеточного матрикса и мышцы. Подкожный жир при этом сваливается в межклеточные карманы… Нервы частично атрофируются, искажая симметрию лица; мимические же мышцы запоминают и отпечатывают на стареющей коже былые движения глаз, бровей и губ — так появляются «гусиные лапки» у глаз, например. эффект земного притяжения преумножается из-за возрастного дефицита фибробластов — клеток, которые синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие вещества, необходимые, чтобы противостоять гравитации. Впрочем, со старением не стоит смиряться. Недаром же женщины десятилетиями ставили на себе эксперименты — загоняли под кожу парафин, отсасывали жир абортивными канюлями, подвязывали брови подкожными нитями и позволяли врачам отрезать лоскуты лишней кожи, подтягивая щеки к затылку. после первых эстетических процедур женщины были не только обречены спать с открытыми глазами или ходить с не-закрывающимся ртом, но даже и умирали. теперь все намного безопаснее. «прижившиеся методы эстетической медицины имеют достаточную доказательную базу, более того — их действие обратимо, — говорит Александр Дудник. — это основное преимущество, потому как если пациенту не нравится эффект, то это всегда можно исправить. Но это касается только инъекций, в хирургии всё намного сложнее: 77 раз отмерь — один раз отрежь!».

Колбасный яд

Пожалуй, наиболее популярный косметологический препарат — ботулиновый токсин типа а, известный как ботокс. Хотя у него есть много торговых наименований, название «ботокс» стало почти нарицательным для всех препаратов на основе этого токсина. Ботулотоксин типа а — это колбасный яд, выделяемый бактерией Clostridium botulinum. История ботокса началась еще в 1895 году. тогда микробиологи выявили бактерию, которая вызывала ботулизм — сложное заболевание, связанное с поражением нервной системы. «Ботулотоксин типа а вводится под кожу — в мимические мышцы, — уточняет Галина Корчак, кандидат медицинских наук, врач-косметолог клиники эстетической медицины «Корчак» (на фото). — Мышечные волокна теряют возможность сокращаться, из-за чего человек перестает морщить лоб, прекращает щуриться — мимические морщины исчезают». через несколько месяцев паралич мимических мышц проходит, но некоторое время сохраняется механическая память и человек не морщится, объясняет Александр Дудник. повторять инъекции боту-лотоксина медики рекомендуют не чаще двух-трех раз в год, а через две-три процедуры достаточно будет одной инъекции в год, так как происходит разрушение рефлекса образования морщин. В противном случае лицо может вовсе забыть мимику эмоций.

Клетки соединительной ткани организма, интезирующие внеклеточный матрикс; то не стволовые, а уже дифференцированные клетки, которые продуцируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. кожа выглядит молодой, пока активно работают фибробласты. Но с возрастом эти клетки «устают», поэтому суть клеточной терапии заключается в том, чтобы увеличить в коже количество фибробластов-«младенцев», которые будут вырабатывать в необходимом количестве коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты, объясняет  Галина Корчак.

Все остальные зелья эстетической медицины вводятся не под кожу, а в толщу кожи — в дерму. Наименее эффективная и, пожалуй, самая безопасная процедура — это мезотерапия, или «адресная» доставка витаминов и питательных коктейлей посредством микроинъекций. эти зелья — что-то вроде БаДов: они не лечат и не изменяют структуру кожи, а просто питают ее изнутри. Врачи могут делать микроинъекции витаминов, в первую очередь витамина С, который обладает мощным антиоксидантным действием. к внутрикожным коктейлям относятся и гомеопатические препараты, приготовленные на основе вытяжек из растений. «Мезотерапия — это наиболее легкая процедура. В самом начале ее можно делать через день, чередуя коктейли, позже — до одного раза в неделю», — объясняет  Галина Корчак. Она обращает внимание, что приготовление кожных коктейлей — это дело космецевтических компаний, а не знахарей. то есть специалистов, работающих на стыке фармацевтики и косметологии, а не растирающих корешки в деревянной ступе. Самостоятельно втирать или вкалывать в лицо артишок и лимон не стоит: все коктейли, применяемые для мезотерапии, продаются уже упакованными в ампулы. к мезотерапии можно отнести и микроинъекции гиалуроновой кислоты — естественного компонента кожи, глаз, петушиных гребешков, рогов и копыт и всех остальных частей человеческого и нечеловеческого тела. «Гиалуроновая кислота впервые была обнаружена в стекловидном теле глаза, а получали ее из петушиных гребешков.Но ею наполнены не только глаза и гребешки, а все ткани и части организма, она — основной компонент суставной смазки (синовиальной жидкости), — продолжает Александр Дудник. — петушиные гребешки были источником гиалуроновой кислоты просто потому, что они оставались после забоя птиц, их некуда было деть». эта кислота — полимер, состоящий из одинаковых повторов, в состав которых входят остатки D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Молекулы гиалуроновой кислоты гидрофильны: они любят воду, один объем полимера связывает десять тысяч (!) объемов воды. «после инъекций гиалуроновой кислоты в коже повышается тургор — она наполняется водой и выглядит сочной.

С возрастом количество гиалуроновой кислоты снижается, поэтому кожа сохнет, — поясняет Галина Корчак. — Микроинъекциями мы просто насыщаем кожу гиалуроно-вой кислотой, доводим концентрацию кислоты до уровня 20 лет, например, в результате чего и разглаживаются морщины». Александр Дудник объясняет, что гиалуроновая кислота «цементирует» межклеточный матрикс. поэтому матрикс пропускает в клетки низкомолекулярные соединения и ионы, но становится непреодолимым барьером для высокомолекулярных соединений и инфекций. таким способом гиалуроновая кислота защищает клетки от проникновения ненужных и вредных веществ, а ткань — от внедрения некоторых микроорганизмов. кстати, в состав ядов некоторых насекомых, змей, микробов и пиявок входит гиалуронидаза — фермент, который разжижает «цементирующий» гель и прокладывает ядам ходы к клеткам. такие же ферменты есть и у сперматозоидов. у многих патогенов своей гиалуронидазы нет, но они пользуются случаем — начинают атаковать организм, когда гиалуронидазовые ходы прокладывает другой патогенный организм. поэтому если уровень гиалуроновой кислоты довести до уровня 20 лет, то и некоторые защитные механизмы кожи тоже омолодятся.

Полстакана крови

Еще одна методика — плазмолифтинг. Относится к усовершенствованным способам иммуностимуляции. «плазмолифтинг — это методика, основанная на введении в толщу кожи особой фракции крови — белой крови, обогащенной тромбоцитами. Методика берет начало от аутогемотерапии старого метода, который еще в довоенные годы применялся для иммуностимуляции. Суть методики такова: у человека берется кровь из вены и по определенной схеме вводится внутримышечно. В настоящее время исследователи и доктора пошли дальше: «В пробирках со специальными клеточными фильтрами при центрифугировании от крови отделяется плазма,объясняет Галина Корчак. — причем не вся, а определенная фракция, обогащенная тромбоцитами (prp-плазма). В этой фракции содержатся факторы роста, которые подстегивают естественные способности кожи к обновлению — выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, благодаря которым увеличивается упругость кожи и разглаживаются морщины». коллаген повышает упругость кожи не только сам по себе, но и потому, что с ним связываются молекулы, притягивающие воду, — про-теогликаны и гиалуроновая кислота. после такой процедуры, которая проводится дважды с интервалом в один месяц, улучшается кровообращение, а значит, ткани получают больше кислорода и питательных веществ.

Галина Корчак обращает внимание, что подготовка крови для плазмолифтинга это процедура, для которой нужно довольно дорогостоящее оборудование, укомплектованная лаборатория и квалифицированные специалисты. перед проведением плазмолифтинга пациент обязательно должен пройти обследование. просто так забрать, перегнать и тут же вколоть кровь из вены в лицо нельзя, хотя такое экспресс-омоложение некоторые «горе-косметологи» готовы провести даже на дому, принеся с собой карманную центрифугу. «Не каждая процедура плазмолифтинга имеет право называться плазмолифтингом. к сожалению, ситуация в нашей стране такова, что плазмолифтинг делают даже люди, не имеющие медицинского образования, в условиях антисанитарии, используя оборудование, на котором невозможно выделить необходимую фракцию крови», — рассказывает Га -лина корчак. она обращает внимание, что плазмолифтинг — это достаточно серьезная процедура, которую можно проводить не чаще одного раза в год. кстати, проверить соответствие процедуры можно по товарному знаку, потому что в россии пока зарегистрирована единственная методика плаз-молифтинга — от фирмы ReGen Lab.

Заушные клетки

Клеточные технологии принято считать будущим медицины,но в некоторых сферах будущее уже наступило. так, в эстетической медицине уже применяются клеточные методы омоложения — SPRS-терапия. это разработка российских ученых, прошедшая десятилетнее испытание и получившая в 2011 году разрешение для клинического применения. Спустя полгода аналогичный метод получил одобрение FDA, однако пальма первенства все-таки принадлежит российской науке, обращает внимание Галина Корчак. «Для SPRS-терапии мы берем из заушной области кусочек кожи размером несколько квадратных миллиметров. Из него выделяются и культивируются фибробласты, которые потом мы вводим пациентам в толщу дермы. при переходе из среды in vitro в среду in vivo (из пробирки в толщу кожи) некоторые клетки (не более 5%) погибают, но, тем не менее, за две процедуры в дерме появляется около 120 миллионов новорожденных фи-бробластов, — рассказывает Галина Корчак. — эти новорожденные клетки покрывают некачественную работу клеток-«пенсионеров». по словам Галины Корчак, молодых клеток хватает примерно на три года, после процедуру следует повторить. За ухом клетки самые хорошие — там они не подвергаются ни ультрафиолетовому облучению, ни воздействию других неблагоприятных факторов, поэтому их хватает примерно на три года. Впрочем, качественный клеточный материал можно законсервировать в криобанке и использовать его спустя пару десятилетий, например.
P. S. Все эти методы женщины испытывали на себе еще в тот период, когда они считались экспериментальными. Сейчас накоплена достаточная база клинических и экспериментальных данных, методики одобрены и лицензированы. Похоже, мужчины тоже начали доверять эстетической медицине: около 10% пациентов клиник красоты — мужчины, причем вполне традиционной сексуальной ориентации.

Источник: Солодова, А. Ботокс, плазмолифтинг и другие средства борьбы с гравитацией //Детали Мира: Наука и технологии - 2012. - №06 (08). - С.54-63
Заимствовано с сайта: http://www.twirpx.com/file/785110/


Copyright © 2018 Алла Слединская, 2017 Rights Reserved.