foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+375 29 828-43-04
plastica-brest@yandex.ru
Пластический хирург

Алла Слединская

Все изменения - к лучшему!

Шаблоны Joomla 3 тут

С каждым новым днём "Ботокс" приобретает популярность среди женщин, заметивших у себя первые возрастные изменения. Это не только взрослые люди, но и те, кто только переступил двадцатилетний рубеж.  Стоит ли дать себе возможность побыть моложе как можно дольше? Да, несомненно! Но, далеко не все знают тонкости этой деликатной процедуры и какова продолжительность эффекта после инъекций.

Самые известные уколы красоты - это "Ботокс" и, идентичный ему, "Диспорт". Отличаются они производителем - "Диспорт" производит французская косметическая компания, а производителем более известного"Ботокса" является американская. Эффект от применения у препаратов одинаковый, но специалисты из России отдают предпочтение полюбившемуся в Голливуде американскому препарату.
"Ботокс" был получен учёными в прошедшем XIX веке для борьбы с забрлеванием ботулизм, а после его очищения, его стали применять в медицине. Своё применение в косметологии он нашёл в более поздние голы и становится всё более востребован среди женщин или мужчин - актёров, политиков, известных деятелей. За рубежом эта процедура более востребован, а на территории постсоветского пространства уколы красоты доступны далеко не всем, прблема в достаточно высокой цене, для регулярно повторяющихся инъекций. А делать их придётся раз или два в год. "Ботокс" из организма выводится с разной скоростью, отдельной для каждого, и физиологические особенности могут ускорить этот процесс. И всё же, это достойная альтернатива травматичной, дорогостоящей пластической операции, которую надо делать раз в пять лет, плюс, после неё остаются шрамы, а следы от уколов через несколько часов совсем пропадают.
К отрицательным свойствам "Ботокса" можно отнести болезненность процедур и оно имеет значение только для тех, чей болевой порог ниже среднего. "Ботокс" колется не глубоко и очень тоненькими и маленькими иголочками и при необходимости, можно попросить применить анестетик.
"Ботокс" на 100 процентов разглаживает только мимические морщины, а глубокие, процентов на 70. Морщины, которые формируются с учётом особенностей строения лица, ему не поддаются. Глубокие морщины можно сгладить, но полностью исчезнуть с помощью уколов они не смогут. Тут на помощь придёт пластическая хирургия.
Как отмечают Ахтямов С.Н. и Бутов Ю.С. в книге "Практическая дерматокосметология" борьба с морщинами на лице является неотъемлемой частью дерматокосмстологии. Один из таких методов основан на применении ботулиннческого токсина A (Botulinum A Exotoxin, ВТХ-А; ботокс). По данным, опубликованным в журнале Newsweek в 2001 г., ботокс в США использовали более чем 850 тыс. людей, а компания «Allcrgan», специализирующаяся на выпуске этого препарата, в 2001 г. продала его на сумму 310 млн долларов. Для сравнения: продажа виагры в 2001 г. принесла 1,5 млрд долларов. Такое широкое применение ботокса можно объяснить тем, что препарат во многих случаях является альтернативой пластическим операциям, так как эффективно разглаживает морщины и достаточно прост в применении.

Превращение потенциально смертельного нейротокенна, каким является ВТХ-Л, в «эликсир молодости» имеет необычную историю. Впервые специально приготовленный ВТХ-А в медицинской практике использовал в 1980 г. A.Scott  у больных с косоглазием для устранения мышечного спазма. Позже препарат стали активно применять и в неврологии. Появление многочисленных исследований, доказавших эффективность ботокса, привело к тому, что в 1989 г. Американское управление но надзору за пищевыми и лекарственными препаратами (Food and Drug Adminisration — FDA) официально рекомендовала применять ботокс в офтальмологии и неврологии при косоглазии, блефаросназме, гемифациальном парезе, а также при других заболеваниях, сопровождающихся гиперактивностью мышц. Многие офтальмологи и невропатологи после проведения курса инъекций ботокса пациентам, лечившимся но поводу гемнфациального пареза и блефаро-спазма, также отмечали любопытный побочный эффект: морщины вокруг глаз и в области лба разглаживались. Обнаружив такое действие ВТХ-А. с начата 90-х голов препарат стали активно использовать и дерматокосме-тологи для коррекции морщин на лице и воздействия на связки подкожной мышцы шеи, а также при асимметрии бровей, ладонном и аксиллярном гипергидрозе. Тем не менее официально для применения в косметических целях препарат был разрешен FDA только в 2002 г.

Итак, рассмотрим основное действие ботокса. Ознакомиться можно далее:

 Действие ботулинического токсина А

Нейротоксмны, продуцируемые грам-положительными анаэробными бактериями Clostridium boiulinum. являются наиболее сильными токсинами из известных человечеству. Различают 7 ботулинических токсинов: А, В. С. D. Е. F и G. Нервная система человека чувствительна только к токсинам: А, В. Е. F и G . Известно, что прием обсемененной бактериями  (чаше всего это консервированные продукты) может привести к ботулизму — заболеванию, нередко имеющему летальный исход. В то же время в медицинских целях используются только высокоочищенные токсины с большим разведением, которые вызывают временный паралич поперечнополосатой мускулатуры и области введения и не приводят к летальному исходу.

Активность ботокса измеряют в международных единицах биологической активности: International Units (IU). единицах действия (ЕД) или так называемых мышиных единицах (mouse enits — m. п.). I ЕД токсина чрезвычайно мала — всего 3 107 молекул, но тем не менее се достаточно, чтобы вызвать гибель 50 % лабораторных мышей при интраперитонеальном введении. Чем большая доза токсина будет введена, тем быстрее наступит эффект паралича. В малых дозах препарат сразу не действует, его эффект проявляется только через 1—2 нед. При введении средних доз ботокса первые проявления клинического действия наблюдают через 24—72 ч, а максимальный эффект — только через 2 нед после инъекции. При использовании больших доз препарата клинический эффект в некоторых случаях отмечают уже через 6 ч после его введения.

ВТХ-А обладает иммуногенной активностью. Являясь по сути анатоксином. он обусловливает выработку антител как у людей, по роду профессии имеющих дело с этим токсином, так и у животных, предназначенных для производства сыворотки, содержащей антитела к токсину. У пациентов с наличием таких антител введение токсина не вызывает никакой реакции. Главным образом это относится к больным с неврологической симптоматикой, получающим лечение ботоксом в дозах от 100 до 200 ЕД и более на курс. У 10—20 % таких пациентов через разнос время развиваются антитела к ВТХ-А. Поэтому в настоящее время в качестве альтернативы ВТХ-А исследуют новые токсины ВТХ-В и BTX-F. у которых не отмечается перекрестной иммунной реактивности.

Токсичность Молекула ВТХ-А является чрезвычайно активной, но в низких разведениях, необходимых для клинического использования, она нестабильна. Определение биологической активности и токсичности у мышей является стандартной процедурой при производстве ВТХ-А. Подготовленный соответствующим образом препарат вводят мышам и затем оценивают присутствие специфического нейротоксина в образце. В качестве биологической модели используют самок мышей линии Swiss-Webster массой 18—22 г. Несмотря на прямой характер такой пробы, результаты проведенного разными способами тестирования ВТХ-А показывают неодинаковую биологическую активность. Прежде всего это касается двух препаратов ВТХ-А, разрешенных к применению в России, — ботокса и диспорта, производимых разными фирмами в США и Великобритании.

Использование ботокса у приматов показало, что при экстраполяции результатов на людей LD50 для человека приблизительно должна составлять 40 ЕД на I кг массы тела при систематическом (12—14 раз) введении этого токсина. При пероральном приеме ботокса его доза должна быть еще выше. В среднем для разглаживания морщин обычно используют 20 ЕД ботокса, а следовательно, даже теоретически это количество не может привести к гибели человека. Диспорт отличается от ботокса химической и биологической активностью. гак как его изготавливают по другой технологии. Поэтому лозы препарата, необходимые для достижения эквивалентного клинического эффекта, и 3—4 раза больше, чем у ботокса. К тому же диспорт обеспечивает более сильную блокаду и придает большую неподвижность, что желательно при гипертрофированных мышцах, но в то же время создает большим риск побочных эффектов. В одном флаконе диспорта содержится 500 ЕД токсина. Кроме того, в отличие от ботокса его можно хранить при комнатной температуре.

Клиническое применение ВТХ-А. Несмотря на простоту использования и безопасность ВТХ-А, обязательно следует получить согласие пациента до лечения. Перед процедурой необходимо проинформировать пациента как о достоинствах препарата, так и о возможных побочных эффектах терапии и взять расписку о согласии на процедуру. Важно, чтобы врач в доступной форме объяснил пациенту механизм действия токсина, возможную задержку начала действия и неизбежное исчезновение клинического эффекта со временем. Абсолютным противопоказанием к применению ВТХ-А являются беременность. лактация, возраст до 12 лет и алкоголизм. Других противопоказаний практически нет, а большинство нежелательных эффектов лечения связано с клиническим действием токсина.

 Введение ботокса в область над переносицей

Вертикальные складки между бровями — межбровные (глабеллярные) морщины — отражают чувство гнева, беспокойства. волнения и страха, т.е. в основном отрицательные эмоции. У большинства людей такие морщины часто являются следствием привычки хмуриться при концентрации внимания. а иногда даже во время сна. Паралич межбровных морщин, индуцированный ботоксом, устраняет эту привычку. Кроме того, такая процедура уменьшает чувство напряженности лба, испытываемое многими из этих люден. У других пациентов морщины в межбровном пространстве могут появиться без всякой связи с отрицательными эмоциями, а за счет своеобразной мимики лица, подобной взгляду «широко открытыми глазами», противостоящему действию мышц в центре лба.

Анатомия глабеллярной области достаточно сложна так как в этом районе мышцы сильно переплетены друг с другом. Медиальные волокна лобных мышц поднимают медиальные части бровей. В их опускании задействуются мышца, сморщивающая бровь, мышца, опускающая бровь, орбитальная часть круговой мышцы глаза и мышца гордецов Активная деятельность этих мыши в большей мере отвечает за появление морщин гнева, чем работа одной мышцы, сморщивающей бровь. Учитывая силу мышц в этой области, для их расслабления необходимы более высокие лозы ботокса. Паралич мышц, ответственных за опущение медиальной части бровей, уменьшает вертикальные морщины и горизонтальные морщины у корня носа и одновременно способствует подъему медиальной части брови.

Строение и функционирование мышц индивидуальны, поэтому до начала процедуры следует попросить пациента нахмуриться, чтобы правильно спланировав введение токсина. После проведения процедуры пациента просят посидеть в течение нескольких минут, пока врач оценивает проведенную работу, и мягко вытирают капельки крови, оставшиеся после инъекции, одновременно слегка массируя места введения, к которым затем прикладывают пакеты со льдом. Пациенту рекомендуют прийти через 4—6 нед для того, чтобы оценить эффективность процедуры. За это время эффект коррекции станет наиболее заметным. В корректирующих инъекциях обычно пет необходимости. Тем не менее, если такая необходимость возникает, то их не следует производить ранее чем через 4 нед из-за возможного стимулирования образования антител.

Осложнения терапии ботоксом можно разделить па связанные и не связанные с действием токсина. Осложнения. не связанные с действием токсина, например боль но время инъекции, головнаяболь в течение нескольких часов (реже 1—2 дней) и парестезии на месте введения, не имеют большого значения. Какие-либо существенные осложнения, связанные с системным эффектом токсина, встречаются крайне редко. Тем не менее при проведении инъекций ботокса в глабеллярную область иногда могут развиться фронтальный птоз и диплопия Фронтальный птоз возникает вследствие опущения медиальной части брови и уплощения ее средней части. Поэтому одновременно вводить ботокс в лобную область и в цент]) глабеллы нежелательно. При необходимости можно сделать инъекцию вначале в глабеллярную область, а затем, через 2—4 нед, в лобную, при условии что к этому времени не будет опущения брови. Диплопию может спровоцировать парез внутренней прямой мышцы, который развивается вследствие инъекции ботокса слишком низко по краю глазницы.

 Введение ботокса в периорбитальные морщины

Появление морщин в периорбитальной области связано с работой мимических мышц лица, а также со старением кожи. Одними из первых на этом участке возникают морщины, проходящие латерально от наружных уголков глаз, — так называемые гусиные лапки. Расслабление мышц, лежащих пол «гусиными ланками», способствует разглаживанию не только этих, но и других морщин, находящихся в периорбитальной зоне.

Анатомия. Мышцы, ответственные за мимику в латеральной периорбитальной области липа, являются более прямыми и открытыми, чем в медиальной части бровей.

Основная функция круговой мышцы глаза заключается в том, чтобы открывать и закрывать веки. Естественно, что ее активная деятельность также приводит и к образованию морщин — «гусиных лапок». Индивидуальные различия в строении и функционировании круговой мышцы глаза обусловливают разную топографию «гусиных лапок». Так как круговая мышца глаза располагается относительно поверхностно. инъекцию ботокса производят прямо в лермальное пли субдермальное пространство вдоль наружной границы орбиты на 1,5 см в сторону от латерального угла глаза. Это поможет ограничить распространение токсина на соседние мышцы. В противном случае может развиться птоз век. Исследования С. Borodic и соавт. показывают. что нервно-мышечные комплексы распределены по круговой мышце глаз лиффузно. Поэтому для ее оптимального расслабления (парализация) необходимо произвести инъекции не в одну, а несколько разных точек с эквивалентной дозой токсина.

«Гусиные лапки» у некоторых людей могут располагаться по центру средней линии латерального утла глаза, в то время как у других они находятся выше или ниже этой линии. Для того чтобы определить это точно, пациента просят улыбнуться как можно шире.

Осложнения. Введение ботокса в латеральные периорбитальные участки достаточно безопасно для пациентов. к осложнения встречаются очень редко. Кроме того, инъекции в периорбитальную область менее болезненны, чем и глабелляриую область. В то же время следует помнить, что кожа на этих участках очень тонкая, кровеносные сосуды расположены поверхностно. при их повреждении остаются гематомы.

При введении ботокса в периорбитальные области могут возникнуть две основные проблемы. Первая связана с дефектами,  на которые ранее пациент не  обращал   внимания,   но   которые становятся явными после разглаживания «гусиных лапок». Это еще раз подчеркивает важность наличия фотографии пациента до проведения процедуры. A. Carnithers и соавт.  советуют фотографировать пациента так, чтобы в кадр попадала и периоральная область. Другая проблема заключается в том. что у некоторых людей круговая мышца глаза участвует в подтягивании кожи латеральной части периорбитальной области. Расслабление этих мыши позволяет несколько подтянуть кожу ниже латеральной части нижних век. Тем не менее более качественная коррекция осуществляется только хирургическим способом.

 Введение ботокса в горизонтальные морщины лба

Коррекция морщин лба требует особого внимания в связи с возможностью развития птоза бровей, что является существенной проблемой, возникающей при чрезмерном параличе мыши лба. В этом случае паралич мыши может привести к опущению брови и прикрытию глаза, что придает человеку болезненный вид. Поэтому при выполнении коррекции горизонтальных морщин важно не затронуть часть функционально активных мышц, поднимающих брови.

На лбу располагается большая часть лобного брюшка затылочно-лобной мышцы, вверху переходящая в надчерепной апоневроз, а внизу достигающая бровей и способствующая их подниманию. Собственно активная деятельность этой мышцы в большей мере и приводит к образованию горизонтальных морщин на лбу. Так как лобная мышца занимает практически все лобное пространство, для ее расслабления требуется несколько инъекций ботокса. Следует также иметь в виду, что медиальные волокна этой мышцы больше подвержены фиброзу, чем латеральные, поэтому для их расслабления требуются большие дозы токсина. Особую осторожность необходимо соблюдать при введении ботокса в нижнюю часть лобной мышцы, ответственной за движения латеральных участков бровей. Передозировка токсина может привести к птозу бровей.

Таким образом, готовясь к данным манипуляциям, клиентам следует соблюдать рекомендации врача. Не употреблять спиртного за день до инъекций, что бы не возникло гематом на лице. Не принимать антибиотики и препараты, которые препятствуют быстрой свёртываемости крови. Избегать физической нагрузки, что бы кровь не приливала к лицу и не мешала правильному распределению препарата. Не массировать места уколов. Отказаться от анальгетиков и больше двигаться, но не переутомляться и стараться не лежать в течении дня, сразу после процедуры не забывать придерживаться вертикального положения. Не посещать сауны на протяжении 10 дней, не загорать и не употреблять спиртных напитков.
Большим плюсом применения "Ботокса" можно назвать отличной профилактикой дальнейшему образования морщин и углублению уже имеющихся и то, что кожные покровы, практически, не травмируются. Небольшая тяжесть после инъекций не должна вызывать беспокойства, через несколько часов они исчезнут без следа, а выполнение достаточно простых правил станет этапом на пути к красоте и молодости.

В материале использовался источник: Ахтямов С.Н., Бутов Ю.С. Практическая дерматокосметология. - М.: Медицина, 2003. – 393 с. 


Copyright © 2018 Алла Слединская, 2017 Rights Reserved.